01-05-2016 |
En Europe, de nombreux châteaux étaient équipés d'installations spéciales pour la conservation de la glace jusqu'à la fin du XIXe siècle. Il s'agissait de grandes pièces enterrées, ou bien de vastes puits, dans lesquelles on entassait de la glace récoltée sur les plans d'eau en hiver. La glace était isolée du sol et de l'air extérieur par de la paille et des branchages. On alternait couche de glace et de paille pour mieux la conserver. L'eau de fonte était éliminée. Elle pouvait contenir 9 mois de glace. Les crèmes glacées ont été importées d’Italie en 1660 par Audiger et Catherine de Médicis a mis en avant les glaces, sorbets et boissons fraiches en France. Un succès ! le burger de l’époque ! On devait absolument servir des sorbets ou des fruits glacés lors des réceptions. C’était la grande classe d’en avoir et les soirées étaient donc inoubliables comme chez l’ambassadeur. A cette époque tout le monde voulait sa glacière. D’ailleurs, on aimait tellement la Glace qu’à Versailles il existe 10 glacières pour satisfaire tout le monde (3000 m3 de glace…)
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Dernière mise à jour : ( 01-05-2016 )
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